Гранд Каньон
От рассвета до заката.
Какие картинки рисует ваше воображение, когда вы слышите словосочетание Гранд Каньон? Какие бы не рисовало мое, все было не так, совершенно!
Я наивно думала, что туда, как и в любой другой национальный парк, есть центральный въезд, а потом или гуляешь вдоль красивых видов или едешь на машине и останавливаешься на оборудованных площадках, не тут то было!

С маршрутом нам помогали друзья, которые живут в Америке несколько лет и много путешествуют. Действительно не смешно стало, когда дело дошло до Гранд-Каньона, протяженностью почти 500 км и площадью 5 тыс км2. Мнения тут сильно разошлись. Есть 3 варианта полюбоваться этим творением реки Колорадо и миллионов лет: восточная, южная или северная точка. Как же быть? Впечатления то будут совершенно разными.

И мы решили попытать счастья на ближайшей по пути точке - West rim. Восточная точка (West rim) - самая близкая от Лас-вегаса (150 км) и не самая лучшая для посещения, даже не являющаяся частью национального парка. Это достаточно дорогой (60-80$ с человека) аттракцион для туристов,здесь расположен skywalk (мостик над каньоном со стеклянным полом). На своей машине нельзя, фотографировать самостоятельно нельзя. Нам все это не понравилось, поэтому развернулись и поехали на South rim. Эта попытка счастья добавила + 200 км пути к тем 300 км, которые были до южной точки изначально)
Еще 400 км и мы в Южной точке (South rim).
Когда мы добрались до места назначения - шел дождь и начинало смеркаться, мы торопились, очень хотелось увидеть то, за чем мы столько ехали. Мы вышли к каньону, замерли и поняли, что никуда он нас сегодня не отпустит. Стояли посреди амфитеатра и без слов поняли, что здесь мы встретим рассвет. Признаюсь честно, до этого мы ни разу не встречали рассветы в своих поездках (те еще сони).

Сразу для сравнения, стоимость посещения всего национального парка вдоль и поперек 30$ с машины на 7 дней. Здесь все аккуратно сделано, вся инфраструктура для туристов. Но здесь тоже много людей и не дешево. Бронировать жилье здесь, конечно, лучше заранее, если не хотите 200-300$ за ночь отдать. Картина на booking.com была совсем печальная, поэтому мы заходили в отели и спрашивали. И когда уже совсем отчаялись, то нам улыбнулась удача и приятная женщина, и номер в мотеле с личным крылечком был наш.

Проснулись в 5 утра и поехали встречать рассвет на Гранд каньоне. В своем желании мы были совсем не одиноки, поэтому это был не самый романтичный момент. Но было очень красиво, когда солнце еще не появилось, но уже начало освещать отдельные участки «гор наоборот». Над бесконечными просторами каньона кое-где парили птицы и казалось, что мы наблюдаем утро другой планеты.
На обратном пути мы вынуждены были ехать помедленнее, чтобы не нарушать покой умиротворенно завтракающих оленей.
Проснулись с радостным понимаем, что опять увидим это гигантское чудо света! Оделись, как на праздник, и пошли гулять вдоль каньона. Масштабное зрелище! Кажется, здесь представлена вся цветовая гамма мира. Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. По ущелью мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает "красная") и продолжают этот бесконечный процесс разрушения и создания.
Каньоном здесь можно любоваться бесконечно, он шикарен в своем величии. Иногда кажется, что это голограмма или, что картинку повесили, как в фильме «Шоу Трумана».

Вот солнышко спряталось, и туча начала надвигаться на каньон. Все произошло стремительно быстро и мы уже бежали вприпрыжку под дождем… незабываемые эмоции. Дождь прошелся вдоль всего каньона и быстро закончился, как будто автоматическая система полива сработала. После мне каньон ещ больше понравился, он выглядел как-то живее и красочнее.
Я решила, что Гранд Каньон лучшее место, чтобы отправить открытки в Беларусь, и после некоторых манипуляций мы это все-таки сделали! Одна из них, кстати, дошла до адресата через пол года почти)

Дальше мы проложили путь в сторону красивейшего Antilope Canyon, но не судьба нам была его увидеть, было пасмурно, а его есть смысл смотреть только в солнечную погоду, потому что самая красота там начинается, когда в ущелье проникает солнце и освещает разные его участки.

И что вы думаете? Мы расстроились?

Мы просто посчитали, что в таком случае, возможно, успеваем встретить закат на северной стороне Гранд Каньона. Проблема только была в том, что до заката осталось 40 мин, а ехать по прогнозам карт нам было еще 55 мин. Нам пришлось очень поторопиться. (Только видео может немного передать эту атмосферу)
По пути с южной стороны на северную еще успели поприветствовать несравненную создательницу - реку Колорадо.
Когда мы зашли в огромный дом-ресторан на краю - увидели закатное солнце и зачарованных людей, было тихо, все смотрели в одну сторону. Мы спустились к обрыву и молчали, пока солнце совсем не спряталось, и вспоминали, что сегодня утром мы были там, на другой стороне каньона. Какими бесконечными бывают дни...
North rim - для любителей очень красивых дорог и более уединенных и атмосферных путешествий. Это наш вариант! По пути туда можно вдоволь насмотреться на оленей, их тут как овец в Шотландии. Старинный ресторан на краю каньона, с колоритными официантами американцами, работающими здесь по 10-20 лет, - покорил меня не меньше, чем сам каньон!

Вот так, случайно, мы стали теми редкими путешественниками, которые могут рассказать о всех вариантах знакомства с этим чудом света) Шучу, не считая сплава по реке Колорадо, вертолетной прогулки над каньоном, прогулки на осликах, героического пересечения каньона пешком, так что... придется вернуться.
Автор Володыгина Екатерина
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website